Основы китайского застолья. Продвинутый уровень.

Где правильно сидеть? Кто начинает есть первым?
Какая часть рыбы считается лучшей?
Как мне проявить уважение во время произнесения тоста? Давайте разберемся со всем по порядку.
Прием пищи в Китае может быть очень увлекательным, но здесь также есть много подводных камней. Одно неверное движение, и вы обидите человека, даже не подозревая об этом. Однако, если вы во всем разберетесь, ваши местные хозяева заметят вашу осведомленность и будут вам очень признательны за знание китайских обычаев, что даст им возможность иметь «лицо», и будет означать что вы не просто еще один невежественный иностранец, приехавший в Китай.

На сколько важен застольный этикет в Китае? Все в Китае происходит за обеденным столом: незнакомцы становятся друзьями, друзья становятся врагами и враги становятся друзьями; молодые люди получают одобрение, чтобы стать мужьями, получают подтверждения контракты на крупные инвестиционные проекты, а многие соглашения почти там же разрываются. Все это происходит на фоне восхитительных блюд, сладких вин и элегантных фарфоровых сервизов, церемоний с множеством хитростей, и уловок.

Вот несколько отличных способов проявить уважение к другим, а также рекомендации, которые помогут вам двигаться в правильном направлении:

Прибытие

Игра начинается по прибытии, люди подталкивают друг друга сесть на определенные места, стараясь быть скромными и проявлять уважение друг к другу. Трапеза по-китайски, как правило, проводится за круглым столом, и это означает, что в отношении рассадки существует иерархия. Хозяин застолья (приглашающая сторона) обычно сидит лицом к двери, там находится главное место. Если стол прямоугольный, босс-"лаобань", скорее всего, будет сидеть в середине стола. Основной гость, будет сидеть справа от него. Третье по значимости место слева.

Всегда лучше подождать, пока вас не пригласят присесть, а не выбирать место самостоятельно. Таким образом, вы случайно не проявите неуважение к хозяину. Подыграйте им, немного сопротивляясь, если вам предлагают присесть за почетные места.
Поверните вращающийся стол по часовой стрелке, пусть другие (особенно сидящий на главном месте) попробуют первыми. Не паникуйте, блюда вернуться к вам. Никто не хочет быть человеком, который берет последний кусок с тарелки.

И тогда хозяин стола распознают вашу скромность и пригласят вас первыми отведать рыбу, когда ее поставят на стол. Какой кусок рыбы стоит отламывать? По общему мнению, лучшей является верхняя часть живота, далее – верхняя часть спины и так далее. Лучше в начале избегать эти места.
Заказ еды

Если блюда не были заказаны заранее, ожидайте длительного обсуждения того, что заказать. Не предлагайте европейскую еду, даже если она предлагается в меню. Китайская кухня считается одной из лучших в мире, так что не относитесь к этому с предубеждениями и попробуйте блюда, которые рекомендует ваш партнер.

Произнесение тостов

На этом игра в скромность не заканчивается. В момент, когда вы чокаетесь бокалами, то, на сколько высоко вы держите бокал относительно другого, показывает иерархию...

Первый тост делает хозяин банкета - "лаобань". Если "лаобань" встаёт, чтобы сказать тост, то и гости должны встать. Часто гости не чокаются рюмками, а просто слегка ударяют их о стеклянный крутящийся стол.

Китайская культура пития сильно отличается от нашей. Каждое поднятие стакана - это ритуал, цель которого проявить своё уважение, благодарность или укрепление дружеских связей с партнером. Поэтому, если у вас пересохло горло, просто так поднимать рюмашечку нельзя. Пить всем вместе и разом тоже не принято. Существует иерархия, а значит существует и порядок.

Нельзя чокаться наобум. Если вы младше по возрасту или по рангу, то краешек вашего стакана должен обязательно быть ниже стакана вашего оппонента. Тем самым вы тоже проявляете своё уважение. Иногда происходит забавная борьба между партнерами одного статуса или возраста, ведь там не очевидно, кто кому должен проявлять уважение, и тогда стаканы опускаются практически до пола.

После первого тоста хозяина, гости должны дать ответный тост благодарности. Причём сначала между собой выпивают начальники (линдао). Сначала каждый "линдао" выпивает с главным гостем банкета (по отдельности). Затем каждый "линдао" выпивает с хозяином банкета. Затем все между собой. Затем, возможно, ещё по одному кругу. Каждый тост сопровождается хвалебными речами.

Затем очередь спускается и до обычных смертных, которые тоже обязательно должны выпить с главным гостем, хозяином и остальными "линдао".

Причём в их случае существует правило: ⠀

- либо они выпивают с каждым "линдао" по отдельности

- ибо они объединяются в компанию из людей одного ранга и могут разом 敬酒 уважить "линдао".

Но не наоборот. То есть человек низкого ранга, не может поднять 1 тост для всех начальников. А "линдао", соответственно может.

Это были основные принципы. Теперь переходим к нюансам:

- бокал осушают либо до дна, либо, если вы статусом ниже, то должны выпить больше, чем ваш партнер. А затем еще и продемонстрировать своему партнеру пустой стакан или количество отпитого, показав еще раз, как сильно вы его уважаете.

- бокал нужно держать двумя руками, либо в правой руке, а левой придерживать донышко. Но если вы "лаобань", то, как вы уже догадались, можете хоть пальцем правой ноги держать.

- когда у гостей закончилось горячительное в бокалах, то те, что рангом ниже, должны подливать в стаканы. Естественно сначала наполняют стаканы "линдао", а затем уже всем остальным.

- нельзя подливать алкоголь прям из бутылки. У каждого гостя должен быть свой графинчик и вот из него можно подливать. Здесь китайцы тоже могут устроить борьбу, кто кому подливает.

В зависимости от региона, некоторые китайские бизнесмены считают, что совместное употребление алкоголя является доказательством наличия близких отношений - "гуаньси". Можно спросить, является ли это местным обычаем. Китайские деловые люди будут уважать ваш интерес к их социальной культуре.

Если есть причина, по которой вы не можете пить, сообщите об этом "лаобаню" перед едой.

В конце произнесения тоста, обычно говорят "гань бэй" 干杯- что является нашим аналогом "до дна".
Деловые разговоры редко обсуждаются за ужином, скорее, это время для развития деловых отношений или "гуанси". Общение должно быть легким и ненавязчивым, вы можете обсудить свои впечатления о Китае и отметить достоинства китайской кухни, которые, кстати, разнятся от региона к региону. Ожидайте, что вам будут заданы личные вопросы о вашем возрасте, семейном положении или доходе. Можно уклоняться от этих вопросов, но в Китае они не считаются грубыми.

Использование палочек

После произнесения тоста, «лаобань» начнет всех угощать блюдами. Это сигнал к тому, что можно приступить к еде. Китайские блюда обычно подаются в общих тарелках за круглым крутящимся столом.

Независимо от вашего мастерства владения палочками, китайцы оценят ваши старания. Все блюда едят палочками, кроме супа.

Будет считаться плохим этикетом, если Вы:

- стучите палочками по тарелке. Это считается поведением человека, просящего пищу.

- указывать на кого-то или что-то палочкой, или указательным пальцем – это считается проявлением грубости.

- тереть палочки друг об друга.

- вставляете палочки вертикально в блюдо.

Всегда кладите палочки горизонтально на тарелку или пиалу для риса.
как держать китайские палочки
Манеры за столом

Отрыжка, чавканье во время еды считается приемлемым и даже вежливым для китайца.

Считается общепринятым попробовать всего по чуть-чуть, так как будет подано большое количество блюд.

Подача десерта или фруктов говорит об окончании ужина. Все расходятся, когда "лаобань" встает, благодарит главного гостя и других участников ужина.

Принято, что принимающая сторона оплачивает за всех участников делового ужина. Если вы решите взять расходы на себя, это будет грубым проявлением неуважения. Также в Китае не принято оставлять чаевые. А лучшим вознаграждением за отличный сервис будет повторное посещение ресторана.
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

© Попов Д.А., 2017-2019 Все права защищены. Перепечатка и цитирование материалов запрещены.
По всем вопросам пишите на info@chinport.biz
Made on
Tilda